triggernetmedia.com – Presiden RI Prabowo Subianto memberikan pengarahan kepada para Ketua DPRD se-Indonesia dalam Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah (KPPD) yang digelar di Kompleks Akademi Militer, Lembah Tidar, Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (18/4/2026).
Dalam sambutannya, Prabowo mengatakan sempat mempertimbangkan untuk tidak hadir langsung dan mewakilkan kepada staf. Namun, ia menilai kehadiran para Ketua DPRD dari seluruh Indonesia membuat forum tersebut strategis untuk dihadiri secara langsung.
“Setelah saya mengetahui bahwa di sini adalah seluruh Ketua DPRD dari seluruh Indonesia, saya anggap penting dan tepat kalau saya hadir langsung,” ujar Prabowo.
Ia menegaskan kehadirannya bukan sekadar formalitas, melainkan sebagai bentuk pertemuan antaranak bangsa. Prabowo juga mengajak para pimpinan legislatif daerah untuk mengesampingkan perbedaan latar belakang demi kepentingan nasional.
Presiden menyampaikan akan berbicara secara terbuka mengenai kondisi bangsa, meskipun hal tersebut berpotensi menimbulkan perbedaan pandangan.
“Saya ingin bicara apa adanya. Mungkin ada yang kurang berkenan, tapi sebagai anak bangsa kita harus jujur melihat kondisi yang ada,” katanya.
Sebelum memulai pengarahan, Prabowo sempat memastikan forum berlangsung tertutup dengan menanyakan keberadaan awak media di dalam ruangan.



