triggernetmedia.com – Panggung penentuan bagi para calon penjaga keadilan di Mahkamah Agung (MA) segera dimulai. Komisi III DPR RI telah menetapkan jadwal uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk 16 calon Hakim Agung dan Hakim Ad Hoc Hak Asasi Manusia (HAM) yang sebelumnya lolos seleksi Komisi Yudisial (KY).
Ketua Komisi III DPR, Habiburokhman, memastikan tahapan ini akan berjalan sesuai agenda.
“Kami tetap akan melanjutkan proses fit and proper test calon Hakim Agung yang sudah disampaikan Komisi Yudisial melalui surat 11 Agustus 2025 lalu,” kata Habiburokhman dalam keterangan tertulis, Selasa (19/8/2025).
Ia menegaskan uji kelayakan akan digelar mulai 9 September 2025. Dari total kandidat, 13 orang merupakan calon Hakim Agung di berbagai kamar peradilan, sementara 3 lainnya adalah calon Hakim Ad Hoc HAM.
Daftar Calon Hakim Agung
Kamar Pidana
-
Alimin Ribut Sujono (Hakim Tinggi PT Banjarmasin)
-
Annas Mustaqim (Hakim Tinggi Pengawasan MA)
-
Julius Panjaitan (Hakim Tinggi PT Bengkulu)
-
Suradi (Hakim Tinggi Badan Pengawasan MA)
Kamar Perdata
-
Ennid Hasanuddin (Hakim Tinggi MA)
-
Heru Pramono (Hakim Tinggi MA)
Kamar Agama
-
Lailatul Arofah (Hakim Tinggi Badan Pengawasan MA)
-
Muhayah (Wakil Ketua PA Samarinda)
Kamar Militer
-
Agustinus Purnomo Hadi (Hakim Ad Hoc Tipikor MA)
Kamar Tata Usaha Negara (TUN)
-
Hari Sugiharto (Hakim Tinggi Ditjen Badilmiltun)
Kamar TUN, khusus Pajak
-
Budi Nugroho (Hakim Pengadilan Pajak)
-
Diana Malemita Ginting (Auditor Utama Itjen Kemenkeu)
-
Triyono Martanto (Hakim Pengadilan Pajak)
Daftar Calon Hakim Ad Hoc HAM di MA
-
Agus Budianto (Dosen FH Universitas Pelita Harapan)
-
Bonifasius Nadya Arybowo (Hakim Ad Hoc Tipikor PN Bandung)
-
Moh Puguh Haryogi (Dosen FH Universitas Muhammadiyah Malang)
Seleksi Komisi Yudisial Juga Berjalan
Selain seleksi calon Hakim Agung, Komisi III DPR juga menanti hasil seleksi anggota Komisi Yudisial (KY) periode 2025–2030. Saat ini panitia seleksi telah menyaring 21 nama yang lolos tahap profile assessment.
“Terkait Komisi Yudisial, kami menunggu hasil kerja panitia seleksi yang saat ini sedang berlangsung,” ujar Habiburokhman.




