banner 120x600 banner 120x600 banner 120x600 banner 120x600 banner 120x600

PP Muhammadiyah: Anggota yang Jadi Timses Capres hingga Caleg 2024 Harus Nonaktif dari Kepengurusan

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti. [Dok.Antara]
banner 120x600

triggernetmedia.com – Setiap anggota maupun unsur pimpinan di persyarikatan Muhammadiyah bakal nonaktif dari kepengurusan jika masuk dalam tim sukses (timses) Capres dan Cawapres pada Pemilu 2024.

Hal itu ditegaskan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti. “Sudah ada kebijakan dari PP Muhammadiyah bahwa mereka yang menjadi tim sukses, apalagi mereka yang menjabat sebagai pimpinan di amal usaha dan pimpinan persyarikatan, maka mereka nonaktif dari jabatannya,” katanya, Jumat (17/11/2023).

Menurut Mu’ti, PP Muhammadiyah memberikan kebebasan kepada unsur pimpinan maupun anggota masuk dalam tim sukses capres-cawapres, termasuk maju sebagai calon anggota legislatif.

Namun, mereka harus menanggalkan posisinya dalam kepengurusan maupun jabatan yang diemban dalam organisasi, termasuk sebagai rektor perguruan tinggi di lingkungan Muhammadiyah.

Baca juga  Wali Kota Pontianak Apresiasi Muhammadiyah Bangun RS PKU Muhammadiyah di Jalan Ampera

“Jadi kalau ada rektor yang menjadi tim sukses mereka nonaktif dari jabatannya, begitu pula kalau ada pimpinan persyarikatan juga mereka harus nonaktif dari jabatannya,” ujar dia.

Setelah seluruh tahapan Pemilu 2024 usai, PP Muhammadiyah mempersilakan mereka kembali menduduki jabatan atau kepengurusan seperti semula.

“Bagi yang menjadi calon anggota legislatif kalau mereka terpilih, maka mereka diberikan kebebasan untuk menentukan pilihan, apakah kembali sebagai pimpinan persyarikatan atau amal usaha atau mereka memilih aktif penuh sebagai anggota legislatif,” tutur Mu’ti. Disitat dari Suara.com.

Baca juga  Liga Italia: Spezia Dipastikan Selamat Dari Degradasi, Venezia Diambang Kejatuhan

Sekretaris PP Muhammadiyah, Muhammad Izzul Muslimin menambahkan, aturan itu berlaku dan harus dipatuhi seluruh pengurus mulai dari jenjang pimpinan pusat sampai level ranting.

“Sehingga tidak perlu ada satu semacam tarik-menarik gitu ya sehingga mudah-mudahan bisa dipahami,” kata dia.

Izzul juga mengingatkan seluruh warga persyarikatan agar silaturahim di lingkungan Muhammadiyah tidak terganggu dengan Pemilu 2024 yang merupakan agenda rutin lima tahunan itu.

“Jangan membawa persoalan politik itu di lingkungan dalam Muhammadiyah. Silakan punya pilihan dan punya preferensi politik yang berbeda-beda tetapi di lingkungan Muhammadiyah kita tetap satu sebagai warga Muhammadiyah,” ucap dia.

About Author

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.