triggernetmedia.com – Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji, menghadiri grand final Turnamen Mobile Legends Piala Gubernur Kalbar musim kedua yang berlangsung meriah di Aming Coffee Galeri Hasil Hutan Kalbar, pada Minggu (3/9).
Turnamen esport bergengsi ini, yang digelar oleh Esport Journalist (ESJ) Pontianak bersama Aming Coffee, menarik ratusan tim esport dari seluruh Kalimantan Barat.
Kompetisi ini dimulai pada bulan Agustus 2023, dengan babak kualifikasi di lima kabupaten/kota se-Kalbar, yakni Mempawah, Singkawang, Sanggau, Ketapang, dan Pontianak, untuk mencari delapan tim terbaik yang akan berkompetisi di babak final.
“Saya sangat mengapresiasi terselenggaranya Turnamen Mobile Legends Piala Gubernur Kalbar musim kedua ini,” ujar Gubernur Sutarmidji dalam sambutannya. Beliau juga berharap agar kompetisi di setiap cabang olahraga, termasuk esport, terus dilaksanakan secara berkelanjutan. Hal ini diharapkan dapat melahirkan bibit-bibit atlet nasional yang berasal dari Kalbar. “Turnamen ini harus digelar secara rutin, bahkan jika memungkinkan, setiap triwulan. Hadiahnya nanti saya harap dapat ditambah sebagai bagian dari pembinaan kita,” tambahnya.
Gubernur Sutarmidji juga menyampaikan kebahagiannya karena hutan kota yang berada persis di samping pendopo Gubernur telah diubah menjadi Galeri Hasil Hutan Kalbar.
Tempat ini bukan hanya menjadi daya tarik wisata yang menarik, tetapi juga menjadi tempat pelaksanaan berbagai event olahraga, sejalan dengan semangat pemerintah dalam mengembangkan sport tourism.
“Insya Allah, kekurangan dari kawasan ini akan segera diperbaiki, sehingga Galeri Hasil Hutan ini dapat menjadi tempat pertemuan bagi anak-anak muda,” ujar Gubernur.
Namun, Gubernur juga menekankan pentingnya menjaga kawasan Galeri Hasil Hutan ini agar tetap bisa dinikmati oleh seluruh masyarakat Kalbar dan pengunjung dari luar. “Saya harap tempat ini tidak digunakan untuk kegiatan yang tidak pantas,” tegasnya.
Dalam acara tersebut, Gubernur memberikan hadiah tambahan kepada para juara, terutama dalam kategori pelajar. Bagi juara kategori pelajar, Gubernur memberikan hadiah tambahan sebesar 100 persen. Sementara juara kategori umum menerima hadiah tambahan sebesar 50 persen.
Ketua ESJ Pontianak, Hendra Cipta, juga mengungkapkan rasa syukurnya atas kesuksesan penyelenggaraan Turnamen Mobile Legends Piala Gubernur Kalbar musim kedua.
“Alhamdulillah, Turnamen Piala Gubernur musim kedua ini berjalan lancar dan kami telah meraih juara baru, baik untuk kategori umum maupun pelajar,” ujarnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa kehadiran Gubernur memberikan semangat baru untuk pengembangan cabang olahraga esport di Kalbar.
Bayu Agus Priyandi, pendiri dan pemilik Team Exit Block, juga mengungkapkan apresiasinya terhadap turnamen yang diadakan dengan konsep yang unik. Tim yang dipimpinnya berhasil meraih gelar juara pada turnamen ini.
“Tempat pertandingan kali ini sangat unik, menyatu dengan alam, segar, dan asri. Kami bermain dengan semangat, memaksimalkan draft, meskipun hero yang sering dibanned dari pertandingan awal. Tetapi kami sudah siap. Alhamdulillah, kami bisa tampil maksimal dan kompak,” kata Bayu.
Sejalan dengan pernyataan Gubernur Sutarmidji, Bayu Agus Priyandi juga berharap agar turnamen esport di Kalimantan Barat dapat digelar secara rutin.
Hal ini diharapkan dapat membantu Kalbar bersaing di tingkat nasional dan internasional, termasuk dalam cabang olahraga esport.










