JPU Akan Tempuh Kasasi Atas Putusan PN Ketapang Terkait PT Laman Mining

  • Bagikan
banner 468x60

triggernetmedia.com – Pengadilan Negeri (PN) Ketapang telah menggelar sidang putusan dengan terdakwa PT Laman Mining atas kasus penambangan Ilegal di kawasan HPK di wilayah Kecamatan Matan Hilir Utara (MHU).

Dalam sidang tersebut majelis hakim PN Ketapang memvonis bebas terdakwa PT Laman Mining dari segala dakwaan Jaksa Penuntut Umum (JPU), pada Selasa (24/9).

Ketua PN Ketapang, Iwan Wardhana sekaligus Hakim Ketua pada persidangan tersebut menyatakan, bahwa pihaknya telah menimbang keberadaan PT Laman Mining, yang dinilai memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar.

“Menimbang segala proses persidangan yang telah berlangsung, PN Ketapang mengadili dan menyatakan bahwa terdakwa PT Laman Mining terbukti melakukan perbuatan yang didakwakan tetapi bukan merupakan tindak pidana,” kata Ketua majelis hakim Iwan Wardhana saat membacakan putusan.

Baca juga  Musyawarah Forum Kampung KB

“Melepaskan terdakwa PT Laman Mining dari segala tuntutan hukum, memulihkan hak-hak terdakwa dalam kemampuan, kedudukan, harkat serta martabatnya serta menetapkan barang bukti dikembalikan kepada terdakwa PT Laman Mining,” timpalnya.

Sementara itu, menyikapi putusan majelis hakim tersebut, Kasi Intel Kejaksaan Negeri (Kejari) Ketapang, Agus Supriyanto mengaku kalau putusan yang disampaikan majelis hakim tentunya bertolak belakang dengan tuntutan yang disampaikan oleh JPU pada persidangan.

Menurutnya sesuai dengan bukti-bukti diantaranya SK 733 tentang Kawasan Hutan dan Konservasi Perairan serta keterangan ahli bahwa terdakwa PT Laman Mining terbukti melanggar pidana melakukan penambangan dikawasan hutan tanpa izin.

Baca juga  Update Peringatan Dini Cuaca Kalbar, Sabtu 19 Juni 2021 Pukul 21.30 WIB

“Makanya kita menuntut perusahaan denda 37,5 Miliar ditambah pidana tambahan berupa pencabutan izin usahanya dan perampasan barang buktinya karena kita berkeyakainan perbuatan terdakwa adalah bentuk perbuatan pidana,” tegasnya.

Namun, karena majelis hakim berpendapat lain, smbungnya, maka menyikapi putusan ini pihaknya akan melakukan upaya hukum yakni Kasasi terhadap putusan Pengadilan Negeri Ketapang sebagai komitmen pihaknya dalam berperan untuk pencegehan dan pemberantasan pengrusakan hutan di Kalbar khususnya di Ketapang.

“Secepatnya kita akan lakukan kasasi atas putusan majelis Hakim PN Ketapang,” katanya, Rabu (23/9) usai menerima salinan putusan PN Ketapang.

Jhon I Ariz

banner 120x600
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *