triggernetmedia.com – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Djamari Chaniago, meninjau Sekolah Rakyat SRT 53 di Pontianak, Kamis (16 April 2026), didampingi Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan.
Kunjungan ini dilakukan untuk melihat langsung proses pendidikan serta kesiapan fasilitas di sekolah berasrama tersebut.
Di hadapan para siswa, Djamari menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan pendidikan yang telah difasilitasi negara.
“Semua kebutuhan kalian disiapkan negara. Gunakan kesempatan ini untuk belajar dan meraih cita-cita,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan siswa untuk menghargai peran guru dan pengasuh asrama sebagai bagian penting dalam proses pendidikan.
Ria Norsan menilai kehadiran pemerintah pusat menjadi dorongan bagi penguatan pendidikan di daerah, khususnya bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.
Menurutnya, Sekolah Rakyat menjadi salah satu instrumen untuk memperluas akses pendidikan sekaligus memutus rantai kemiskinan.
Selain meninjau kegiatan belajar, rombongan juga menyerahkan bantuan perlengkapan olahraga dan sarana penunjang pembelajaran sebagai dukungan terhadap pengembangan siswa.
Pemerintah daerah berharap program ini dapat melahirkan generasi muda yang berdaya saing dan berkontribusi bagi pembangunan daerah.










