triggernetmedia.com – Wajah bahagia tampak dari Abdullah (58), seorang petugas kebersihan di Kota Pontianak, setelah menerima paket Lebaran dan tali asih dari dunia usaha. Bantuan berupa paket sembako dan uang tunai Rp200 ribu itu diberikan kepada para petugas kebersihan menjelang Hari Raya Idulfitri.
Abdullah menjadi satu dari 720 petugas kebersihan yang menerima bantuan tersebut. Ia mengaku bersyukur atas perhatian yang diberikan kepada para pekerja yang setiap hari menjaga kebersihan kota.
“Saya sangat senang dan bersyukur bisa menerima bantuan ini. Terima kasih kepada Pemerintah Kota dan para donatur yang telah memperhatikan kami,” ujarnya usai menerima bantuan di halaman Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak, Sabtu (14/3/2026).
Pria yang telah bekerja sebagai petugas kebersihan selama sekitar tujuh tahun itu mengatakan aktivitas kerjanya dimulai sejak dini hari. Ia biasanya sudah turun ke lapangan sekitar pukul 04.00 hingga 05.00 untuk membersihkan jalan, terutama di tepi-tepi jalan utama.
Namun pekerjaan tersebut tidak lepas dari tantangan, terutama ketika arus lalu lintas sedang padat.
“Kalau arus lalu lintas padat, kami jadi tidak begitu leluasa untuk menyapu jalan,” katanya.
Wali Kota Edi Rusdi Kamtono mengatakan bantuan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Kota Pontianak dan sejumlah pihak dari dunia usaha.
Beberapa pihak yang terlibat dalam program ini antara lain Bank Kalbar, PT Wilmar, Yayasan Kharitas Bakti, serta Telkom Indonesia.
“Mudah-mudahan bantuan ini dapat membantu para petugas, terutama menjelang Idulfitri,” kata Edi.
Menurut dia, para petugas kebersihan memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan kota.
Edi juga menyampaikan bahwa selama bulan Ramadan terjadi peningkatan volume sampah di Kota Pontianak. Jika pada hari biasa volume sampah berkisar 350 hingga 440 ton per hari, maka pada bulan Ramadan jumlahnya meningkat sekitar 20 persen.
Untuk mengantisipasi kondisi tersebut, pemerintah kota menambah jam kerja petugas kebersihan serta armada pengangkut sampah.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak, Syarif Usmulyono, mengapresiasi para donatur yang telah memberikan perhatian kepada petugas kebersihan.
Menurutnya, dukungan tersebut menjadi bentuk penghargaan atas kerja keras para petugas yang setiap hari menjaga kebersihan Kota Pontianak.











