banner 120x600 banner 120x600

Kerajaan Matan Bentuk Kademangan Wilayah Marau

banner 120x600
banner 468x60

KETAPANG (triggernetmedia.com) – Kerajaan Matan Tanjungpura resmi membentuk Kademangan Kesultanan (Kerajaan) Matan Tanjungpura Wilayah Marau. Kademangan tersebut diberi nama Kademangan Melayu Iras Marau, pada Selasa (15/1) malam di Keraton Matan Tanjungpura.

“Keberadaan Kademangan Melayu Iras Marau diharapkan dapat menjaga dan melestarikan adat khususnya diwilayah Marau,” ujar Pangeran Ratu Kertanegara, Gusti Kamboja.

Pangeran Ratu Kertanegara, Gusti Kamboja mengatakan, pengukuhan Kademangan Melayu Iras Marau bertujuan untuk melengkapi struktur istana. Kademangan merupakan wakil dari Kerjaaan diwilayah adat Kerajaan Matan yang satu diantaranya di Marau.

“Ada 45 orang yang dikukuhkan sesuai struktur yang ada. Kita secara bertahap membentu Kademangan agar struktur keraton bisa sampai di Kecamatan,” jelas Pangeran Ratu Kertanegara, Gusti Kamboja.

Baca juga  Kalbar Duduki Angka Keterjangkitan COVID-19 Terendah Se-Kalimantan

Keberadaan Kademangan itu juga diharapkan agar fungsi adat yang ada diwilayah dapat berjalan dengan baik. Sebab, mereka bertanggung jawab terhadap raja serta masalah adat istiadat.

“Termasuk melestarikan dan menjaga budaya dan adat istiadat. Saat ini Kademangan yang sudah terbentuk diantaranya Kendawangan, Sandai, Tumbang Titi dan Marau,” sebut Pangeran Ratu Kertanegara.

Menurutnya, yang masuk dalam struktur Kademangan tidak semuanya harus yang memiliki garis keturunan. Namun, paling tidak merupakan abdi dalem keraton.

“Kademangan yang ada harus dapat terus menjaga dan melestarikan adat istiadat yang ada,” pesan Pangeran Ratu Kertanegara, Gusti Kamboja.

Baca juga  Karolin Motivasi Tim Medis Puskesmas Tangani Covid-19

Pewarta : Jhon
Editor : Arizbroadcaster

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.