Kerajaan Matan Bentuk Kademangan Wilayah Marau

Trigger Netmedia - 17 Januari 2019
Kerajaan Matan Bentuk Kademangan Wilayah Marau
 - ()

KETAPANG (triggernetmedia.com) – Kerajaan Matan Tanjungpura resmi membentuk Kademangan Kesultanan (Kerajaan) Matan Tanjungpura Wilayah Marau. Kademangan tersebut diberi nama Kademangan Melayu Iras Marau, pada Selasa (15/1) malam di Keraton Matan Tanjungpura.

“Keberadaan Kademangan Melayu Iras Marau diharapkan dapat menjaga dan melestarikan adat khususnya diwilayah Marau,” ujar Pangeran Ratu Kertanegara, Gusti Kamboja.

Pangeran Ratu Kertanegara, Gusti Kamboja mengatakan, pengukuhan Kademangan Melayu Iras Marau bertujuan untuk melengkapi struktur istana. Kademangan merupakan wakil dari Kerjaaan diwilayah adat Kerajaan Matan yang satu diantaranya di Marau.

Baca juga  Rudi Terpilih Secara Aklamasi Pimpin PGRI Bengkayang

“Ada 45 orang yang dikukuhkan sesuai struktur yang ada. Kita secara bertahap membentu Kademangan agar struktur keraton bisa sampai di Kecamatan,” jelas Pangeran Ratu Kertanegara, Gusti Kamboja.

Keberadaan Kademangan itu juga diharapkan agar fungsi adat yang ada diwilayah dapat berjalan dengan baik. Sebab, mereka bertanggung jawab terhadap raja serta masalah adat istiadat.

Baca juga  Peringatan Dini Cuaca di Kalbar, Kamis (7/1/20201) Berlaku Pukul 12.30 WIB

“Termasuk melestarikan dan menjaga budaya dan adat istiadat. Saat ini Kademangan yang sudah terbentuk diantaranya Kendawangan, Sandai, Tumbang Titi dan Marau,” sebut Pangeran Ratu Kertanegara.

Menurutnya, yang masuk dalam struktur Kademangan tidak semuanya harus yang memiliki garis keturunan. Namun, paling tidak merupakan abdi dalem keraton.

“Kademangan yang ada harus dapat terus menjaga dan melestarikan adat istiadat yang ada,” pesan Pangeran Ratu Kertanegara, Gusti Kamboja.

Pewarta : Jhon
Editor : Arizbroadcaster

Tinggalkan Komentar

Streaming

Close Ads X