triggernetmedia.com – Kasat Polair Polres Bengkayang AKP Apep Syamsul Hakim, beserta jajaran dan pihak Puskesmas Sungai Raya Kepulauan membagikan masker gratis kepada masyarakat yang bermukim di wilayah pesisir, pada Kamis (19/9).
“Ada beberapa titik pembagian masker gratis ini diantaranya, di dermaga penyebrangan teluk suak dan dermaga samudra indah dusun karimunting kecamatan. Persisnya di sungai raya kepulauan kabupaten bengkayang dan masyarakat nelayan yang akan beraktivitas melaut,” kata Kasat Polair Polres Bengkayang Apep Syamsul Hakim.
Pembagian masker, jelasnya, untuk mencegah masyarakat yang terpapar polusi asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla), terlebih saat ini sudah banyak warga yang menderita sakit akibat mengalami Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA).
“Terutama masyarakat nelayan dan masyarakat pesisir yang beraktivitas di laut untuk mencari rezeki, sangat rentan sekali,” katanya.
“Pembagian masker ini diantaranya memang diperuntukkan bagi nelayan yang beraktivitas di laut, dan masyarakat yang akan menyeberang ke pulau lemukutan dan pulau kabung,” kata AKP Apep menambahkan.
Selain memberi masker, Kasat Polair dan anggota juga menghimbau kepada masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar.
“Lahan di pesisir sebagian besar adalah lahan gambut, apabila terbakar akan sulit dipadamkan yang akan menambah kabut asap. Dengan ini kami imbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan,” pesan AKP Apep.
Pembagian masker secara gratis itu disambut baik oleh nelayan dan masyarakat pesisir.
Doe I Ariz




