triggernetmedia.com – Presiden Prabowo Subianto memastikan situasi nasional kembali stabil setelah gelombang dinamika sosial-politik yang terjadi pekan lalu. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyebut, laporan dari aparat dan pemerintah daerah menunjukkan kehidupan masyarakat sudah pulih normal.
“Presiden menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat, aparat kepolisian, TNI, dan jajaran pemerintah pusat maupun daerah yang cepat bekerja sama sehingga stabilitas bisa segera terjaga,” kata Prasetyo di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (2/9/2025).
Prasetyo menegaskan, Prabowo memantau langsung situasi dari laporan instansi terkait dan menilai kebersamaan semua pihak berhasil menghadirkan kembali rasa aman dan damai.
Penuhi Undangan Tiongkok
Usai menunda jadwal sebelumnya, Prabowo malam ini berangkat ke Beijing memenuhi undangan resmi Presiden Tiongkok Xi Jinping. Keberangkatan dilakukan dari Halim sekitar pukul 20.00 WIB dengan rombongan terbatas, termasuk Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Undangan tersebut berkaitan dengan peringatan 80 tahun sekaligus parade militer di Beijing. “Karena ada permintaan khusus dari pemerintah Tiongkok, Presiden memutuskan hadir. Namun beliau hanya sehari di sana dan besok malam sudah kembali ke Tanah Air,” jelas Prasetyo.
Menurutnya, Prabowo selalu mempertimbangkan kondisi dalam negeri dalam setiap keputusan, namun juga memandang penting menjaga hubungan baik dengan Tiongkok sebagai mitra strategis.

