triggernetmedia.com – Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menerima empat piagam penghargaan yang diserahkan langsung Gubernur Kalbar, Sutarmidji, Sabtu (28/1/2023). Keempat penghargaan tersebut adalah Penghargaan atas Perlindungan kepada Jamsostek 3 Program kepada Non ASN Kota Pontianak, Juara Umum Porprov XIII Kalbar berupa uang pembinaan, penghargaan Warisan Budaya Takbenda Indonesia dari Mendikbud Ristek untuk Jepin Langkah Bujur Serong Pontianak dan Jepin Tembung Pendek Pontianak.
Menurut Edii, prestasi dan kinerja yang telah dilakukan jajarannya untuk memajukan Kota Pontianak sejauh ini merupakan bentuk kontribusi Pemkot Pontianak terhadap kelangsungan dan sinergitas membangun Kalimantan Barat bersama Pemprov Kalbar.
“Penataan Kota Pontianak juga menjadi bagian dari kemajuan itu. Salah satunya dengan penataan kawasan lingkungan Kantor Gubernur Kalbar maupun Pendopo Gubernur Kalbar termasuk hutan kotanya,” sebut Edi. Senin (30/1/2023) ke[pada triggernetmedia.com.
Edi pun menilai, Pemprov Kalbar juga telah berhasil dalam menjalankan program desa mandiri. Hal ini dibuktikan dengan semakin meluasnya desa mandiri di Provinsi Kalbar. Dengan semakin majunya pembangunan di desa maupun kabupaten, maka akan berdampak bagi Kota Pontianak sebagai ibu kota Provinsi Kalbar.
“Kalau Provinsi Kalbar maju dalam pembangunannya, masyarakat desa dan kabupaten/kota sejahtera, dampaknya Pontianak juga akan maju,” ungkapnya.
Edi mencontohkan dengan banyaknya warga desa dan kabupaten mengenyam pendidikan di Kota Pontianak, menghabiskan akhir pekan di Pontianak serta melakukan aktivitas lainnya yang memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi di kota ini.
“Ini sebagai bentuk kolaborasi kemajuan. Mudah-mudahan IPM di Kalbar bisa meningkat tajam dan bisa memberikan dampak kesejahteraan bagi warga Kalbar,” harapnya.
Sebagaiu informasi, Peringatan HUT ke-66 Pemprov Kalbar pada 28 Januari 2023 Pemkot Pontianak turut menggelar apel pagi. Wakil Wali Kota Pontianak, Bahasan menjadi inspektur upacara.
Dalam sambutannya, Bahasan mengatakan, sebagai ibu kota provinsi, Pontianak memegang peran penting dalam memajukan daerah di Kalimantan Barat (Kalbar). Hal tersebut senantiasa menjadi komitmen Pemkot Pontianak bersinergi dengan Pemprov Kalbar.
“Sinergitas Pemkot Pontianak dan Pemprov Kalbar terjalin sangat baik. Di berbagai kesempatan kita bersama-sama berupaya membangun daerah,” ujarnya.
Momentum peringatan HUT ke-66 Pemprov Kalbar dimaknai Bahasan sebagai dorongan mempererat kolaborasi. Telah banyak nilai-nilai yang dialami antara Pemkot Pontianak dan Pemprov Kalbar. Dia berharap Pemprov Kalbar dapat tumbuh lebih baik serta mencapai target kemajuan.
“Majunya daerah juga turut menyumbang kemajuan di Pontianak, karena orang akan belanja di sini,” katanya.
Bahasan juga mengajak segenap pihak mulai dari instansi teknis hingga masyarakat untuk meningkatkan produktivitas dan kapasitas individu.
“Keberhasilan Provinsi Kalbar membuktikan program telah tepat sasaran. Salah satunya dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi dan laju pertumbuhan Indeks Pembangunan Manusia (IPM),” jelasnya.
Peringatan HUT kali ini mengusung tema lingkungan hidup. Menjaga paru-paru dunia merupakan kewajiban bersama. Dukungan itu juga diberikan Bahasan, karena salah satu visi dan misi Kota Pontianak adalah berwawasan lingkungan.
“Terlebih dengan persiapan menuju pemindahan ibu kota ke Kalimantan, tentu persoalan lingkungan harus digencarkan,” tutupnya.




