banner 120x600 banner 120x600

Tradisi Robo-Robo Khazanah Budaya Potensial Kubu Raya

banner 120x600
banner 468x60

KUBU RAYA (triggernetmedia.com) – Ribuan masyarakat meramaikan puncak Pekan Raya Budaya Robo-Robo di Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Ritual budaya yang melegenda sejak ratusan tahun silam itu dihadiri Bupati Kubu Raya Rusman Ali dan penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Kubu Raya Odang Prasetyo.

“Pemerintah Kabupaten Kubu Raya komit mengembangkan budaya daerah, termasuk melestarikan kebudayaan Robo-Robo. Robo-Robo adalah tradisi yang telah menjadi khazanah budaya yang potensial,” kata Bupati Kubu Raya, Rusman Ali, Rabu (7/11).

Rusman Ali menyebut, selain merekatkan silaturahmi, Robo-Robo juga menjaga semangat kekeluargaan yang rukun dan damai. Karena itu suka cita robo-Robo tidak boleh melenceng dari nilai-nilai positif warisan leluhur.

“Sebab, Robo-Robo telah menjadi aset kekayaan budaya di Kabupaten Kubu Raya dan Indonesia pada umumnya,” ujar Rusman Ali mengingatkan.

Budaya Robo-Robo, sebut Rusman Ali, telah menjadi salah satu daya tarik pariwisata yang mampu mengundang wisatawan lokal bahkan mancanegara. Sehingga terjadi peningkatan taraf ekonomi setempat, khususnya masyarakat yang terlibat langsung pada perayaan Robo-Robo maupun warga sekitar.

Baca juga  Usut Kasus Perusakan Polsek Ciracas, Penyidik TNI-Polri Periksa 10 Saksi

“Karena itu, budaya Robo-Robo harus terus dilestarikan sebagai satu di antara aset daerah. Semua pihak harus menanamkan prinsip bahwa kebudayaan merupakan salah satu filter dan motor penggerak bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi,” ucapnya.

Sementara, Camat Sungai Kakap, Tugiono menyebut Robo-Robo sebagai hajatan besar warga. Menurut dia, pada momen Robo-Robo warga berkumpul untuk bersilaturahmi dan mensyukuri berbagai nikmat dari Yang Mahakuasa, dan pihaknya mendukung penuh pelaksanaan kegiatan Robo-Robo.

“Kami mengapresiasi masyarakat dan semua pihak yang telah membantu kesuksesan pelaksanaan acara ini. Kegiatan telah dilaksanakan sejak malam Sabtu pekan lalu, berupa hiburan jepin, kasidah, marawis, tari kreasi Melayu, dan busana muslim. Insya Allah juga akan diadakan lomba sampan bidar,” ujarnya menjelaskan.

Baca juga  Bantu Indonesia ke Final Piala AFF, Witan Sulaeman Justru Tak Dapat Ucapan Selamat dari Klubnya

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kubu Raya, Usman turut mengspresiasi kekompakan masyarakat. Menurutnya, panitia bersama warga telah berupaya maksimal menyukseskan kegiatan Pekan Raya Robo-Robo di Sungai Kakap.

“Kehadiran kita di sini dengan niat yang sama, yaitu bersyukur dan berdoa bersama memohon keselamatan kepada Allah Taala dari berbagai hal yang tidak diinginkan, semoga kita senantiasa dirahmati Allah SWT,” ucap Usman.

Pewarta : Rio / Humas Pemkab. Kubu Raya
Editor : Yulia Ramadhiyanti

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.