triggernetmedia.com – Ribuan pemancing memadati pinggiran Sungai Jawi, Jalan Puskesmas Pal III, Pontianak, Minggu (10/5/2026), dalam kegiatan mancing bersama memperingati HUT ke-62 Bank Kalbar.
Sebanyak tiga ton ikan lele ditebar dalam kegiatan tersebut. Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono turut hadir dan ikut memancing bersama warga menggunakan joran pinjaman.
Kegiatan itu juga diramaikan pedagang kaki lima yang membuka lapak di sekitar lokasi. Suasana penuh antusias tampak di sepanjang bantaran Sungai Jawi sejak pagi hari.
Edi mengapresiasi kegiatan mancing bersama yang dinilai menjadi bentuk kebersamaan antara Bank Kalbar, pemerintah daerah, dan masyarakat.
“Ini menjadi inspirasi bagaimana Bank Kalbar bersama warga Kota Pontianak memanfaatkan momen ulang tahun untuk kegiatan yang positif,” ujar Edi.
Menurut dia, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga membawa pesan penting tentang kepedulian terhadap kebersihan sungai dan parit di Kota Pontianak.
“Sebenarnya momentum ini adalah untuk kita menjaga kebersihan sungai atau parit. Insyaallah parit-parit di kota ini akan kita jaga bersama melalui kolaborasi dengan warga,” katanya.
Edi menjelaskan penanganan alur sungai secara teknis menjadi kewenangan pemerintah pusat melalui balai wilayah sungai. Namun, kebersihan sungai yang melintasi Kota Pontianak tetap membutuhkan keterlibatan pemerintah daerah dan masyarakat.
Ia menilai kegiatan tersebut juga memberi dampak ekonomi bagi pedagang kecil serta mempererat hubungan antara pemerintah, masyarakat, dan komunitas.
Dalam kesempatan itu, Edi turut menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada Bank Kalbar.
“Selamat ulang tahun ke-62 untuk Bank Kalbar. Semoga Bank Kalbar terus memberikan kemanfaatan bagi masyarakat,” ucapnya.




