triggernetmedia.com – Raut haru tampak di wajah Mirnawati (75) saat Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono membantunya menyesuaikan posisi kaki di kursi roda bantuan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak. Lansia kurang mampu itu tak kuasa menahan air mata atas perhatian yang diterimanya.
Selama ini, Mirnawati mengalami keterbatasan mobilitas akibat kondisi kesehatan yang dideritanya. Kehadiran kursi roda tersebut menjadi secercah harapan baru agar ia dapat menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih nyaman tanpa harus sepenuhnya bergantung pada keluarga.
“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur. Bantuan ini sangat berarti. Dengan kursi roda ini, saya bisa lebih mudah bergerak,” tuturnya dengan suara lirih.
Ia pun menyampaikan rasa terima kasih kepada Wali Kota Pontianak beserta jajaran Pemkot Pontianak yang dinilainya telah menunjukkan kepedulian nyata kepada masyarakat kecil, terutama para lansia.
“Terima kasih kepada Pak Wali Kota dan pemerintah kota. Semoga selalu diberi kesehatan dan terus peduli kepada warga seperti kami,” ucapnya.
Mirnawati merupakan salah satu penerima bantuan sosial dalam peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) 2025 yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Disabilitas Internasional. Kegiatan tersebut berlangsung di Waterfront Jalan Barito, Pontianak, Minggu (14/12/2025), dan dimeriahkan dengan Zumba serta Fun Walk bersama masyarakat.
Dalam kegiatan itu, Pemkot Pontianak tidak hanya menyalurkan bantuan kursi roda, tetapi juga menyerahkan berbagai bantuan lain seperti mesin cuci, kompor gas, paket sembako, serta kebutuhan rumah tangga kepada warga kurang mampu. Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap kelompok rentan dan penyandang disabilitas.
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengatakan, peringatan HKSN menjadi momentum penting untuk menumbuhkan kesadaran bersama tentang arti kebersamaan dan solidaritas sosial di tengah masyarakat.
“Masih banyak saudara, keluarga, dan tetangga kita yang membutuhkan perhatian. Tidak hanya dari pemerintah, tetapi juga dari kita semua, agar mereka dapat hidup lebih baik dan bermanfaat bagi diri, keluarga, serta Kota Pontianak,” ujarnya.
Ia menambahkan, berbagai program bantuan yang dijalankan pemerintah daerah setiap tahun terus diarahkan agar berpihak kepada masyarakat kurang mampu, termasuk melalui pemenuhan kebutuhan dasar rumah tangga.
Selain bantuan sosial, Pemkot Pontianak juga berkomitmen meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui sektor pendidikan serta pembangunan infrastruktur yang ramah disabilitas.
“Pontianak yang maju dan sejahtera hanya dapat terwujud jika dibangun bersama dengan semangat gotong royong dan kepedulian sosial,” kata Edi.
Melalui kegiatan ini, Pemkot Pontianak berharap bantuan yang disalurkan dapat meringankan beban masyarakat penerima manfaat sekaligus meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan warga Kota Pontianak.




