triggernetmedia.com – Wakil Ketua Komisi X DPR RI Fraksi PKB, Lalu Hadrian Irfani, menyatakan dukungannya terhadap langkah pemerintah yang berencana memperkaya kompetensi bahasa asing peserta didik dengan menambahkan pengajaran bahasa Portugis di sekolah-sekolah.
“Kami tentu menyambut baik setiap upaya pemerintah dalam memperkaya kemampuan bahasa asing peserta didik Indonesia,” ujar Lalu kepada wartawan, Jumat (24/10/2025).
Menurut Lalu, kebijakan tersebut merupakan langkah positif dalam menyiapkan generasi muda yang mampu bersaing di tingkat global. Namun, ia menegaskan pentingnya pemerintah memastikan bahwa pengajaran bahasa Portugis memiliki dasar dan arah yang jelas.
“Harus ada kajian mendalam terkait manfaat strategis, hubungan diplomatik, dan relevansinya terhadap kebutuhan masa depan siswa,” tegasnya.
Ia juga mendorong Kementerian Pendidikan untuk melakukan studi mengenai peluang kerja sama dengan negara-negara berbahasa Portugis seperti Brasil, Portugal, dan Timor Leste. Selain itu, penting juga memastikan kebijakan baru ini tidak menambah beban kurikulum yang sudah padat.
“Pendidikan bahasa asing harus memperkuat daya saing global pelajar Indonesia, tetapi juga tidak boleh mengabaikan bahasa Indonesia dan bahasa daerah sebagai jati diri bangsa,” jelasnya.
Politisi PKB asal NTB itu menyampaikan, langkah Presiden Prabowo Subianto dalam memperluas pengajaran bahasa asing sejalan dengan semangat peningkatan kualitas SDM nasional.
“Kami sangat mendukung rencana Presiden Prabowo. Kami mendorong Kemendikbudristek agar segera menindaklanjuti dan menyiapkan implementasinya di sekolah-sekolah,” pungkasnya.




