triggernetmedia.com – Wakil Bupati Kapuas Hulu, Sukardi, S.M, menghadiri acara Istighosah dan Tabligh Akbar dalam rangka Peringatan Hari Santri Nasional 2025 di Pondok Pesantren Ulil Albab, Desa Riam Mengelai, Kecamatan Boyan Tanjung, Kamis (23/10/2025).
Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, pimpinan OPD, tokoh masyarakat, organisasi keagamaan, serta para santri dari berbagai pesantren di wilayah Kapuas Hulu.
Dalam sambutannya, Wabup Sukardi menegaskan bahwa Hari Santri bukan sekadar kegiatan rutin tahunan, tetapi merupakan pengingat atas peran besar para santri dalam menjaga keimanan, persatuan, dan semangat kebangsaan.
“Hari Santri adalah momentum untuk memperkokoh peran santri dalam menjaga persatuan dan semangat cinta tanah air,” ujarnya.
Sukardi menambahkan, di era kemajuan teknologi saat ini, santri harus menjadi generasi yang berilmu, berakhlak, sekaligus adaptif terhadap perkembangan zaman.
“Santri masa kini tidak cukup hanya memahami ilmu agama, tetapi juga harus melek teknologi dan mampu berinovasi di era digital,” pesannya.
Ia juga memberikan apresiasi kepada Pondok Pesantren Ulil Albab yang telah menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam membentuk generasi muda yang berkarakter kuat dan berakhlak mulia. Menurutnya, pesantren memiliki peran penting sebagai benteng moral bangsa dan pusat pendidikan Islam yang menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan toleransi.
“Dari pesantrenlah lahir para pemimpin bangsa yang bijak, religius, dan berintegritas,” kata Sukardi.
Melalui kegiatan Istighosah dan Tabligh Akbar, ia mengajak seluruh peserta untuk memperkuat keimanan serta memohon keberkahan bagi Kabupaten Kapuas Hulu agar senantiasa aman, sejahtera, dan dirahmati Allah SWT.
“Semoga para santri semakin kokoh dalam iman dan ilmu, serta menjadi teladan bagi masyarakat dalam membangun bangsa yang damai dan bermartabat,” tutupnya.




