triggernetmedia.com – Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono Bersama Komandan Kodim (Dandim) 1207/Pontianak, Kolonel Arh Hendra Roza, melepas 500 lebih peserta Kulminasi Run pada garis start di depan Taman Alun Kapuas Jalan Rahadi Usman, Minggu (25/9/2022).
Lomba lari Kulminasi Run ini dihelat guna menyemarakkan event Pesona Kulminasi 2022. Peserta Kulminasi Run terbagi dalam dua kategori, 10 kilometer (10K) dan 5 kilometer (5K) diikuti oleh berbagai usia.
Menurut Edi, event Pesona Kulminasi tahun ini memang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Yang mana di tahun-tahun sebelumnya, pelaksanaan rangkaian event hanya digelar dua hingga tiga hari saja.
“Tahun 2022 ini setelah melewati masa-masa pandemi, pagelaran Pesona Kulminasi mulai digelar dari tanggal 21 hingga 25 September 2022. Ajang Pesona Kulminasi diisi dengan berbagai rangkaian kegiatan seni dan budaya, lomba-lomba olahraga, pemilihan Putri Pesona Kulminasi 2022, fashion show hingga konser,” ujarnya.
“Kemarin digelar lomba Dragon Boat di Sungai Kapuas, kemudian hari ini kita melepas peserta Kulminasi Run. Pesertanya lumayan banyak, artinya antusias warga untuk olahraga lari ini cukup banyak,” timpal Edi.

Orang nomor satu di Kota Pontianak ii menyebut, lomba lari sudah beberapa kali digelar di Kota Pontianak. Hampir setiap gelaran lomba lari diikuti banyak peserta.
“Melihat antusias peserta lomba lari yang cukup tinggi ini, kita berharap lomba serupa lebih rutin digelar, baik di tingkat lokal maupun nasional bahkan internasional,” katanya.
“Dengan begitu, kita ingin Pontianak ini juga dikenal sebagai Sport City, artinya Pontianak memiliki potensi besar untuk penyelenggaraan event-event olahraga seperti lomba lari, sepeda dan sebagainya,” timpal Edi.
Dengan menggelar berbagai event atau lomba olahraga di Kota Pontianak, baik tingkat nasional maupun internasional, maka tamu-tamu dari luar akan banyak berdatangan ke kota ini. Kunjungan tamu dari luar ini juga berdampak terhadap sektor pariwisata maupun perekonomian di Pontianak.
“Selain mereka datang ke Pontianak untuk mengikuti atau menyaksikan lomba olahraga yang digelar di sini, mereka juga sekaligus menikmati wisata, baik itu objek wisata maupun wisata kulinernya,” tandasnya.

