triggernetmedia.com – Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji, memberikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya seminar bertajuk “Transformasi Pendidikan Bermutu dan Berkarakter Berbasis Perkembangan Teknologi” yang diselenggarakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tanjungpura (UNTAN).
Acara ini berhasil mengundang dua narasumber terkemuka, yaitu Tan Aik Ling dari National Institute of Education (NIE) dan Kanako Kusanagi dari Research Center Universitas Tokyo, Jepang, untuk berbagi ilmu dan pengetahuan di Hotel Orchardz Perdana Pontianak pada hari Sabtu (29/7).
Dalam sambutannya, Gubernur Kalimantan Barat menyampaikan rasa terima kasihnya kepada kedua narasumber yang telah menyempatkan waktu untuk memberikan materi inspiratif dalam seminar ini.
“Kita patut berbangga karena diberikan materi oleh para narasumber dari Universitas bergengsi yang diharapkan mampu menambah wawasan, semangat dan motivasi bagi jajaran tenaga pendidik maupun kepada mahasiswa,” ujarnya.
Pendidikan menjadi tolok ukur keberhasilan suatu negara, guru memainkan peran sentral dalam transformasi pendidikan, termasuk transformasi digital.

“Mereka dituntut untuk menjawab tantangan global dengan memfasilitasi pembelajaran yang menghasilkan generasi berkualitas, berakhlak mulia, dan siap bersaing di tingkat global dengan penguasaan iptek, kreativitas, dan literasi TIK,” ujar Gubernur Sutarmidji.
Dalam menghadapi berbagai tantangan, Gubernur menekankan pentingnya peningkatan akses dan pemerataan layanan pendidikan yang berkualitas dan terjangkau bagi seluruh masyarakat Kalimantan Barat.
Dia juga menyoroti perlunya penyediaan calon tenaga kerja masa depan yang terampil, profesional, dan berkualitas untuk mendorong pertumbuhan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang lebih baik.
Guru harus lebih inovatif dalam menghadapi era transformasi teknologi, keterbatasan harus dihadapi dengan semangat melahirkan karya yang lebih baik.
“Dunia pendidikan harus menghasilkan anak-anak berkarakter, jujur, disiplin, dan memiliki keterampilan yang unggul,” tegas Gubernur.
Selain itu, Gubernur Sutarmidji berharap agar FKIP UNTAN mampu menghasilkan guru-guru berkualitas terbaik dengan karakter dan pola pengajaran yang baik.
Guru-guru tersebut diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para muridnya dan memberikan pengaruh positif dalam perkembangan peserta didik.





