triggernetmedia.com – Wakil Wali Kota Pontianak Bahasan menyerahkan bantuan kepada warga terdampak kebakaran di Jalan Dharma Putra I, Kecamatan Pontianak Utara, Kamis (29/10/2026). Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian Pemerintah Kota Pontianak terhadap warga yang kehilangan tempat tinggal akibat musibah kebakaran.
Kebakaran yang terjadi pada Rabu (28/10/2026) malam itu mengakibatkan rumah milik Andre dan Sri Asih mengalami kerusakan berat hingga hangus terbakar. Sedikitnya lima jiwa terdampak dalam peristiwa tersebut, termasuk anak-anak.
Bahasan menyampaikan keprihatinannya atas musibah yang menimpa keluarga korban. Ia berharap bantuan yang disalurkan dapat membantu memenuhi kebutuhan mendesak warga selama masa pemulihan awal pascakebakaran.
“Musibah tentu tidak pernah kita inginkan. Pemerintah hadir untuk membantu meringankan beban warga, terutama kebutuhan yang sifatnya mendesak setelah kebakaran,” ujarnya.
Menurut Bahasan, penanganan pascabencana tidak cukup hanya dengan menyalurkan bantuan. Pendataan dan pendampingan terhadap korban juga perlu dilakukan untuk memastikan kebutuhan setiap keluarga dapat teridentifikasi dan ditangani dengan tepat.
Ia mengapresiasi jajaran Dinas Sosial, Taruna Siaga Bencana (Tagana), pihak kecamatan, kelurahan, serta unsur terkait yang telah melakukan pendataan dan pendampingan terhadap warga terdampak.
Bahasan juga meminta koordinasi antarpihak terus diperkuat agar kebutuhan dasar para korban dapat segera terpenuhi, terutama bagi keluarga yang rumahnya mengalami kerusakan berat.
“Terutama bagi keluarga yang rumahnya mengalami kerusakan berat, tentu perlu perhatian bersama. Jangan sampai setelah kejadian mereka kesulitan mendapatkan kebutuhan dasar,” jelasnya.
Selain memberikan bantuan, Bahasan mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran di lingkungan permukiman. Ia meminta warga rutin memeriksa instalasi listrik, memperhatikan penggunaan peralatan rumah tangga, serta memastikan sumber api di dalam rumah digunakan secara aman.
“Kita semua harus lebih berhati-hati. Cek instalasi listrik, penggunaan peralatan rumah tangga dan hal-hal lain yang berpotensi menimbulkan kebakaran,” pesannya.
Bahasan berharap keluarga yang terdampak diberikan ketabahan dan kekuatan untuk melewati masa sulit tersebut. Ia menegaskan, pemerintah bersama masyarakat akan berupaya memberikan dukungan agar para korban dapat kembali menjalani aktivitas sehari-hari.
“Semoga keluarga diberikan ketabahan. Pemerintah bersama masyarakat akan berupaya membantu agar mereka bisa melewati kondisi ini dan kembali menjalankan aktivitas seperti biasa,” pungkasnya.










