triggernetmedia.com – Presiden Prabowo Subianto menerima Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Rabu (28/10/2026). Pertemuan tersebut digelar secara tertutup setelah Vivian secara mendadak datang ke Indonesia dan mengajukan permohonan untuk bertemu dengan Presiden.
Informasi mengenai pertemuan itu disampaikan Sekretariat Kabinet melalui unggahan foto di akun Instagram resminya, @sekretariat.kabinet. Dalam foto yang dibagikan, Vivian terlihat mengenakan batik lengan panjang berwarna merah, sementara Prabowo mengenakan pakaian safari berwarna cokelat.
Sekretariat Kabinet menjelaskan, Vivian bersama Wakil Menteri Luar Negeri Singapura tiba di Jakarta sejak Selasa (27/10/2026) pagi. Kedatangan tersebut kemudian diikuti permohonan untuk bertemu langsung dengan Prabowo.
“Pertemuan berlangsung secara tertutup di Hambalang sore tadi,” tulis akun Sekretariat Kabinet dalam keterangannya.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya sebelumnya juga membenarkan kedatangan mendadak Vivian ke Indonesia. Ia menyebut Menteri Luar Negeri Singapura tersebut meminta waktu untuk bertemu dengan Prabowo.
“Oh iya, sejak kemarin pagi mendadak Menlu Singapura datang ke Indonesia dan mohon waktu sekali bertemu Pak Presiden, nanti sore akan diterima sebentar, tapi tanya Pak Menlu saja pastinya yaa,” kata Teddy kepada wartawan, Rabu (28/10/2026).
Menurut Teddy, Prabowo tetap bersedia menerima permohonan pertemuan tersebut meskipun sedang menjalani sejumlah agenda kenegaraan. Ia menegaskan, komunikasi dengan negara sahabat, terutama negara-negara tetangga di Asia Tenggara, tetap menjadi perhatian Presiden.
“Di tengah berbagai agenda kenegaraan, Presiden Prabowo tetap memberikan perhatian terhadap upaya menjaga hubungan baik dan memperkuat komunikasi dengan negara-negara sahabat, khususnya negara tetangga di kawasan Asia Tenggara,” ujar Teddy.
Meski pertemuan telah berlangsung, belum ada keterangan lebih lanjut mengenai agenda pembicaraan maupun hasil pertemuan antara Prabowo dan Vivian Balakrishnan. Sekretariat Kabinet hanya menyampaikan bahwa pertemuan tersebut berlangsung tertutup di Hambalang.










