triggernetmedia.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmikan Bandara Singkawang di Kota Singkawang, Kalimantan Barat, yang dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk pejabat pemerintah dan perwakilan dari sektor swasta.
Dalam sambutannya, Jokowi menekankan bahwa pembangunan bandara ini merupakan hasil dari kerja sama antara pemerintah dan badan usaha, serta didukung oleh sumbangan Corporate Social Responsibility (CSR) dari pengusaha sukses asal Singkawang.
Bandara Singkawang dibangun dengan skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU), dengan dana sebagian besar berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp 272 miliar, serta sumbangan dari para pengusaha lokal sebesar Rp 155 miliar.
Jokowi mengapresiasi pola kerja sama ini dan mendorong agar skema serupa diterapkan dalam proyek infrastruktur lainnya di seluruh Indonesia.
Dengan panjang landasan pacu sekitar 2.000 meter dan terminal seluas 8.000 meter persegi, Bandara Singkawang diharapkan dapat mempercepat mobilitas orang, barang, dan logistik, serta memunculkan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru di Singkawang dan sekitarnya.
Jokowi juga meminta kepada Menteri Perhubungan untuk menjadikan Bandara Singkawang sebagai contoh pembangunan di daerah lain, terutama terkait skema kerja sama antara pemerintah dan swasta.
Ia menekankan pentingnya mempercepat potensi pembangunan di berbagai wilayah di Indonesia melalui kolaborasi semacam itu.
Sebagai tindak lanjut, Jokowi menyatakan bahwa pemerintah akan segera menyediakan penerbangan ke Bandara Singkawang dan mengundang lebih banyak maskapai untuk melayani rute tersebut, dengan harapan bahwa kehadiran lebih banyak maskapai akan meningkatkan jumlah penumpang yang menggunakan bandara tersebut.



