triggernetmedia.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak terus berbenah dalam tata kelola pemerintahan. Salah satu langkah terbarunya adalah mengintegrasikan proses monitoring dan evaluasi (Monev) Rencana Kinerja Perangkat Daerah ke dalam aplikasi E-SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah).
Selama ini, evaluasi kinerja perangkat daerah masih dilakukan secara manual dan terpisah dari sistem utama, sehingga kerap menimbulkan keterlambatan, potensi kesalahan data, hingga lemahnya koordinasi antar-OPD.
Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian, dan Evaluasi Pembangunan Bapperida Kota Pontianak, Imansyah, menyebut integrasi ini menjadi solusi untuk memastikan evaluasi kinerja berjalan lebih efisien, transparan, dan akuntabel.
“Dengan E-SAKIP, semua siklus mulai dari perencanaan, pengendalian, hingga pelaporan kinerja dapat dipantau secara real time dalam satu platform. Tidak ada lagi proses manual yang memakan waktu,” ujarnya, Kamis (11/9/2025).
Tak hanya mengandalkan teknologi, Pemkot juga menyiapkan regulasi baru yang mengatur tata cara Monev berbasis sistem digital. Aturan ini akan menjadi dasar hukum agar seluruh perangkat daerah mengikuti mekanisme yang sama.
Untuk mempercepat implementasi, Pemkot membentuk tim lintas bagian. Bapperida didukung Bagian Organisasi sebagai fasilitator aplikasi, sementara Bagian Hukum bertugas menyusun regulasi.
Imansyah menekankan, keberhasilan program ini bergantung pada kolaborasi antar-OPD. “Semua pihak harus terlibat sejak awal agar hambatan koordinasi bisa ditekan,” tegasnya.
Dalam waktu dekat, sistem akan diuji coba, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan bagi perangkat daerah. Target jangka panjangnya adalah peningkatan nilai SAKIP Kota Pontianak, penguatan budaya kerja berbasis data, serta keputusan pembangunan yang lebih tepat sasaran.
“Ini bukan sekadar inovasi teknologi, tapi bagian dari transformasi tata kelola pemerintahan menuju akuntabilitas yang lebih kuat,” pungkasnya.
 
			




 
                                    
                 
                                    
                 
                                    
                 
                                    
                 
                                    
                 
                                    
                