triggernetmedia.com – Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten melakukan kunjungan kerja ke Kalimantan Barat untuk studi tiru ke Lembaga Penyiaran Komunitas Edukasi TV (Ed TV) yang berada di bawah pembinaan Dinas Pendidikan Kota Pontianak, Rabu (24/9/2025).
Rombongan KPID Banten yang terdiri atas Komisioner Talitha Almira dan Hazairin Rowiyan disambut Ketua KPID Kalimantan Barat, Deddy Malik, bersama Komisioner Panca Esti. Turut hadir Kepala Dinas Pendidikan Kota Pontianak, Sri Sujiarti, beserta jajaran.
Dalam pertemuan tersebut, KPID Banten mendapat penjelasan mengenai peran Edukasi TV sebagai televisi komunitas yang dikelola sekolah-sekolah di bawah naungan Dinas Pendidikan. Keberadaan Ed TV menjadi sarana edukasi dan pembelajaran bagi pelajar maupun masyarakat melalui konten siaran berbasis pendidikan.
Komisioner KPID Banten, Talitha Almira, mengapresiasi inisiatif tersebut. “Edukasi TV ini contoh nyata bagaimana penyiaran bisa berperan langsung dalam dunia pendidikan. Model seperti ini bisa menjadi inspirasi bagi daerah lain, termasuk Banten,” ujarnya.
Ketua KPID Kalbar, Deddy Malik, menegaskan pentingnya peran penyiaran komunitas. “Melalui Edukasi TV, masyarakat tidak hanya mendapatkan hiburan, tetapi juga pendidikan yang bermanfaat. Ini sesuai dengan semangat penyiaran sehat dan mendidik,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Pontianak, Sri Sujiarti, menekankan komitmen pihaknya menjadikan Edukasi TV sebagai ruang kreativitas, pembelajaran, dan informasi positif bagi pelajar. “Kolaborasi dengan KPID menjadi bagian penting dalam menjaga kualitas siaran,” katanya.
Kunjungan ini juga menyoroti peran strategis lembaga penyiaran dalam mendukung program pemerintah, termasuk peningkatan gizi anak dan penguatan kognitif peserta didik guna mewujudkan Generasi Emas 2045.
Melalui studi tiru ini, KPID Banten berharap dapat menyerap pengalaman pengelolaan lembaga penyiaran komunitas di Pontianak untuk dikembangkan di Provinsi Banten, khususnya dalam literasi media, pendidikan masyarakat, dan pembangunan generasi sehat serta berdaya saing.